2014/9/29【跨媒體敘事演講公告】關於傳統電影敘事與「跨媒體」敘事的異同(Michel Reilhac)

●講題:關於傳統電影敘事與「跨媒體」敘事的異同(traditional filmmaking vs. transmedia storytelling)
●講者:Michel Reilhac, 法國公共電視臺電影部門「法國藝術電影院」前主管(2002-2012) (曾合拍過蔡明亮的一些電影)
●時間:2014年9月29日(一)上午10:30至12:20
●地點:藝文生態館K101視聽教室或K301電影院(視報名人數多寡安排)

講者介紹:

Michel Reilhac現獨立從事跨媒體說故事,企劃及編導自己探討混合形式敘事的計畫案。他正在進行的計畫叫《Ultratrailer》(超預告片),將使用6個不同的敘事區塊與平台。

他目前住在巴黎,並擔任新成立的「威尼斯雙年展學院」主持人及「媒體商業學校」(Media Business School)多媒體平台研究碩士班的主任。他經常在許多國際場合演講獲主持乖於跨媒體敘事的工作坊,包括坎城影展、Sunny Side of the Doc紀錄片影展、The Pixel Lab、Dixit、FEMIS等。

2012他因在法國公共電視臺Arte工作10年與國際合拍了無數藝術電影的經歷獲法國電影產業雜誌《法國電影》(Le Film Français) 推選為年度傑出人物。

他國去的其他精力還包括:獲有法國與美國的商業管理碩士(MBA)、曾擔任現代舞舞者、曾為主要舞團國際巡演擔任製作人、在法國昂熱(Angers)擔任「國立當代舞蹈中心」主任、擔任巴黎莎佑國立劇院(National Theater of Chaillot)主管、規畫並管理巴黎的電影資料館「影像論壇」(Forum des Images)。其他由他設計的事件還包括:

- Les Arts Etonnants(在巴黎舉辦的一場體驗型展覽)

- The Modern Ballroom(參與式編舞)

- Dark/ Noir(第一次讓盲人在全黑的環境中擔任創意訓練師與導覽員)

- In the dark(全球第一家全黑的餐廳)

他執導過許多電視紀錄片。他的第一部紀錄長片《好好玩的往日》(The Good Old Naughty Day)是根據默片時其的資料影片剪輯成的,於2002年坎城影展首映。自2008年起,他成為鼓吹多元形式敘事(稱為「跨媒體敘事」)的旗手,提供沉浸式、參與式、互動式的觀眾(參與者)經驗。